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lunes, 17 de agosto de 2020

GEOGRAFÍA - 4° B- PROFESOR EDUARDO CRECHINESCO

 

FECHA DE ENTREGA DEL TRABAJO PRÁCTICO : 25 DE AGOSTO

Responder en base al texto lo siguiente:

1.- ¿En qué consiste el proceso modernización del área pampeana?

2.- ¿Qué es la agricuturización?

3.- ¿En qué consiste la Revolución Verde?

4.- ¿En qué consiste la distribución y la tenencia de la tierra? Explicar cada una

5.- ¿Qué es el modelo de sustitución de importaciones? ¿En qué consistió?

6.- ¿Cómo es el modelo agroexportador y los complejos industriales?

7.- Explicar con sus palabras los dos videos



LA MODERNIZACIÓN DELÁREA PAMPEANA

 

Los principales actores de la modernización del agropampeano fueron, los productores medianos con producciones mixtas, que adoptaron la doble cosecha de trigo-soja. La producción aumentó notablemente, con lo cual la recuperación del suelo requirió el uso de altas dosis de fertilizantes. Hacia 1990 se consolido la soja como cultivo predominante. A la potencialidad del ambiente se le sumo la expansión de los mercados internacionales.

Además, comenzaron a expandirse las prácticas de labranza cero o siembra directa, acompañadas de nuevas maquinarias y semillas genéticamente modificadas, resistentes a herbicidas. Todo esto conformo un “paquete tecnológico” de alto costo para cultivos a gran escala, que genero la concentración en manos de los productos más capitalizados, en su mayoría vinculados a compañías internacionales. Lo cual genero complejos agroindustriales de granos, aceites y fertilizantes, liderados por empresas multinacionales.

Los pequeños y medianos productores no pudieron competir con los grandes y al no poder adaptarse a los cambios, debieron vender o arrentar sus campos a grandes productores. Estos grandes productores reciben el nombre de agribusines, la mayoría concentran la producción sojera y suelen optar por arrendar la tierra. Esta estrategia permite disminuir los riesgos climáticos y concentrar la inversión del capital en la compra de máquinas agrícolas e insumos. 

 

 

Proceso de agriculturización:

 

El proceso de expansión de la agricultura, en áreas que eran mixtas o ganaderas se denomina agriculturización. Este fenómeno comenzó a desarrollarse en la década de 1960, en repuesta a la demanda de granos por partes de los mercados europeos, que eran los principales compradores de cereales y oleaginosas.

 

La tierra utilizada para la ganadería fue orientada a la producción sojera, mientras el ganado fue concentrado en feed lots o desplazado hacia áreas extrapampeanas. Por lo tanto estas áreas “marginales” fueron integradas a la producción.

 

 

LA EXPANSIÓN AGRÍCOLA Y LA REVOLUCIÓN VERDE

A partir de la década de 1970 ocurrieron cambios significativos en el sector agropecuario. Las primeras modificaciones se produjeron en la región pampeana, a partir de la adopción de elementos tecnológicos de la llamada “Revolución Verde”, que se caracterizó por causar grandes transformaciones, como el uso de agroquímicos, la incorporación de maquinaria potente y la introducción de sistemas de irrigación para aumentar los volúmenes de producción. Además, se adoptaron nuevas variedades de cultivos, como el trigo de ciclo corto, y el maíz hibrido, así como herbicidas y plaguicidas. Posteriormente estos cambios posibilitaron el ingreso de la soja, que al ser cultivada luego del trigo, permitía generar dos cosechas anuales.

Luego, entre 1988 y 2002, se produjo un fuerte proceso de concentración de la producción y la tierra. Como consecuencia, en este periodo hubo una gran disminución de la cantidad de pequeños y medianos productores, y un aumento de los grandes productores, que pasaron a controlar gran parte de la producción.

 

La Revolución Verde:

Los beneficios traídos por la mejora agrícola de la llamada Revolución Verde son indiscutibles, pero han surgido algunos problemas. Los dos más importantes son los daños ambientales, de los que trataremos con más detalle a continuación, y la gran cantidad de energía que hay que emplear en este tipo de agricultura. Para mover los tractores y otras máquinas agrícolas se necesita combustible; para construir presas, canales y sistemas de irrigación hay que gastar energía; para fabricar fertilizantes y pesticidas se emplea petróleo; para transportar y comerciar por todo el mundo con los productos agrícolas se consumen combustibles fósiles. Se suele decir que la agricultura moderna es un gigantesco sistema de conversión de energía, petróleo fundamentalmente, en alimentos. Los invito a ver este vídeo que explica este fenómeno y sus consecuencias.

DISTRIBUCIÓN YTENENECIA DE LA TIERRA AGRARÍA

 

La producción agropecuaria emplea el suelo como factor principal y las condiciones del clima como generador biológico. Los suelos presentan diferentes potencialidades  productivas, de acuerdo a la distribución y localización, por lo que su valor es cambiante.

La tierra puede ser utilizada bajo diferentes formas de tenencia, tanto por el propietario como por terceros. La tenencia de la tierra es la relación jurídica entre el productor y la tierra, por lo tanto puede dividirse en las siguientes categorías:

*Propiedad: Es la tenencia cuando un individuo o un grupo de personas tiene título de propiedad o posesión de la tierra.


*Aparcería: es el contrato por el cual se acuerda establecer el uso de la tierra mediante pago de una proporción o porcentaje de la producción.

 

*Arrendamiento: es el contrato por el cual se permite el uso de la tierra mediante el pago de una determinada cantidad de dinero.

*Ocupación: Es el uso de la tierra sin un contrato escrito que avale la tenencia; puede ser con permiso del propietario, lo cual supone algún tipo de pago o compensación, o de hecho, sin permiso del propietario.

*Comunal: se da cuando existe un derecho dentro de una comunidad, por el cual cada miembro independientemente de la comunidad, tiene derecho a usar las propiedades.

 

*Estatal: Se asignan derechos de propiedad a una autoridad de un sector público, por ejemplo las tierras forestales, que están bajo control del Estado.

 

EL MODELO DE SUSTITUCIÓN DE IMPORTACIONES

 

El modelo fordista o de sustitución de importaciones (1935-1980)
A comienzos del siglo XX, la Argentina se convirtió en el primer exportador de maíz, trigo y lino. La prosperidad se vio interrumpida, por la Primera Guerra Mundial y especialmente por la "gran depresión" de 1929, fue influyó negativamente en su economía al reducir el comercio internacional.

Los acontecimientos de la década del 30 llevaron al fin de la estructura agroexportadora y se difundió un nuevo tipo de economía mixta, con un sector más moderno que sucedió al antiguo modelo agropecuario, cerrado, de gran exportación y de bajo consumo interno.


Los distintos gobiernos emprendieron una estrategia de sustitución de importaciones cuyo objetivo era el autoabastecimiento de alimentos y de productos industriales. Este es el modelo económico fordista (o Fordismo), que se caracterizó por el predominio de actividades de producción y servicios en gran escala, grandes conglomerados territoriales de población y producción y sistemas decisionales y organizacionales verticalizados, jerarquizados y centralizados.

Se inició una nueva etapa, caracterizada por el crecimiento vigoroso de la industria argentina. Debe recordarse que el primer gran impulso hacia una industrialización ocurrió durante la Primera Guerra Mundial del siglo XX; cesó la importación de los numerosos bienes manufacturados de consumo suministrados por los países europeos y se inició, entonces, la industria argentina en Buenos Aires y en Rosario, donde había capitales, mano de obra y capacidad empresaria. Las causas que llevaron al desarrollo de la industrialización argentina fueron, en parte, internas y, en parte, externas.

Entre las primeras tuvo papel destacado la creciente disponibilidad de mano de obra debido al aumento de población, a la que el trabajo rural no podía ofrecer ocupación; y por otra parte, los modernos métodos de mecanización agrícola, que restaban posibilidad de aumentar el número de trabajadores rurales. La principal causa externa que impulsó la expansión industrial fueron los conflictos bélicos mundiales, que restringieron o anularon la posibilidad de aprovisionamiento en el exterior de artículos industriales de gran consumo.

La industria argentina debió llenar ese vacío y pudo más tarde afianzarse gracias a su capacidad para satisfacer el mercado interno en las ramas llamadas de la industria liviana (tejidos, medicamentos, cosmética, alimentos, mecánica liviana, etc.).

Hacia 1950, el sector industrial dio más empleo y produjo mayor número de bienes que la tradicional actividad agrícola-ganadera de la Argentina. La década del 50 señala la puesta en marcha de la industria pesada y la de equipos (producción de maquinarias para la industria). Se consolidó el modelo fordista con la fabricación de automóviles "en serie" y continuó con la fabricación en serie de camiones, tractores, maquinaria agrícola, equipos ferroviarios, material aeronáutico, etcétera.

La producción de acero, una de las primeras industrias de base, fue llevada adelante mediante el Plan Siderúrgico Argentino (ley 12.987/47) y luego siguieron la industria química, la petroquímica, la del cemento portland, la de la madera, la del papel, etc. Pero pese a este crecimiento, la producción industrial estaba destinada casi exclusivamente al mercado interno; más del 95% de los envíos al exterior seguían siendo exportaciones tradicionales de productos agrícola-ganaderos.

Hacia 1960 el sector industrial contribuía más a la riqueza del Estado que el sector agropecuario. El país era bastante autosuficiente en cuanto a bienes de consumo, pero más dependiente en combustible y maquinaria pesada. En consecuencia, el gobierno invirtió significativamente en la explotación de petróleo y gas natural, en la producción de acero y en el desarrollo de la petroquímica y el transporte.

A mediados de los setenta, la Argentina producía la mayor parte de su petróleo, acero y automóviles, y también exportaba algunas manufacturas. El sector industrial pasó a representar el 38,3% del PBI en 1974.

El país generaba casi toda la energía que consumía y al mismo tiempo, era uno de los principales productores agropecuarios a escala mundial. Hubo una marcada recuperación impulsada por el fuerte avance de las exportaciones.

A partir de la década del 70 se produjeron algunos hechos de fuerte impacto para el modelo de producción fondista:1) intenso proceso de desindustrialización, que supuso la reestructuración del capital en casi todos los sectores industriales por medio de la internacionalización de la producción (localización en países con mercados de trabajo favorables) en busca de mayores ganancias, menores costos y nuevos mercados; 2) difusión de innovaciones tecnológicas con la introducción del microprocesador que inicia la revolución informática; 3) terciarización de a economía basada en el aumento del sector privado; y 4) redefinición de la intervención del Estado, o sea el quiebre del modelo keynesiano que enfatiza las acciones del mercado por encima de las acciones del Estado para la toma de decisiones. La flexibilización de la producción, de los flujos de producción, de las fuerzas del mercado, de la mano de obra y de los procesos de trabajo son realidades del mundo de hoy.
Para poder comprenderlo mejor te invito a que veas el siguiente video..

http://youtube.com/watch?v=IZdKmfVm-6Y

LAS CARACTERÍSTICAS DEL MODELO AGRARIO EXPORTADOR

Las características que definieron al modelo agrario exportador fueron las siguientes:

La dependencia económica del mercado externo. La condición de Argentina como país periférico de la economía-mundo capitalista dio lugar a que los centros industrializados europeos tuvieran poder de decisión sobre la organización de la producción argentina. En el mercado mundial se fijaban los precios de los productos y se decidía el destino de las inversiones de capitales. De este modo, indirectamente, se determinaba qué productos convenía producir en el país.

El latifundio como unidad de producción agropecuaria. La casi totalidad de la producción destinada a la exportación se obtenía en grandes propiedades rurales ubicadas en la región pampeana.

La intervención del Estado. La fuerte expansión de la demanda mundial de productos agropecuarios de clima templado y la disposición en nuestro país de tierras fértiles para esta producción, no eran condiciones suficientes para posibilitar el crecimiento de la producción y de las exportaciones agropecuarias. El Estado tuvo un papel decisivo para asegurar el funcionamiento del modelo agrario exportador. Sus acciones más importantes fueron: garantizar la libre circulación de bienes y capitales, favorecer la expansión de la red de transportes y otras obras de infraestructura facilitar la puesta en producción de las nuevas tierras de frontera, estimular la inmigración extranjera para obtener fuerza de trabajo, y organizar unsistenia jurídico y monetario.

La participación de capitales extranjeros. Las inversiones de capitales extranjeros fueron un sustento indispensable para el desarrollo del modelo agrario exportador. Estos capitales estuvieron destinados a realizar las obras que facilitaban el transporte y la comercialización de los productos argentinos en él mercado internacional. El mayor volumen de las inversiones de capital —de origen inglés—permitió la expansión del ferrocarril y la modernización del puerto de la ciudad de Buenos Aires. Las inversiones extranjeras también se destinaron a fundar bancos y empresas exportadoras que realizaban los negocios de compra y venta. Y, finalmente, fueron capitales ingleses los que instalaron los primeros frigoríficos que permitieron que la producción ganadera de carnes y sus derivados llegara a los mercados europeos con mejor calidad y, por lo tanto, obtuviera mayor precio. En algunas de estas actividades, los capitalistas ingleses se fueron asociando con capitalistas argentinos.

La inmigración extranjera. Hacia 1860, la escasez de mano de obra en la zona pampeana planteaba un obstáculo para iniciar la explotación de las tierras. El problema no podía resolverse esperando el crecimiento vegetativo de la población existente, y la población de otras regiones del país también era escasa y se caracterizaba por su inmovilidad. La solución se encontró en la incorporación de fuertes contingentes migratorios del exterior. Entre 1857 y 1914, del saldo inmigratorio neto de 3.300.000 personas, el 90% se radicó en la región pampeana, pero sólo una cuarta parte —800 mil— quedaron en las zonas rurales.

El desequilibrio regional. Las producciones destinadas a la exportación se obtenían, fundamentalmente, de la región pampeana del país. Y en el interior de ésta, Buenos Aires y su puerto fueron el núcleo que centralizó los intercambios con el mercado internacional. Por esta razón, también en ese núcleo se concentraron los grupos de mayor poder económico y los centros de decisión política que trabajaban por el mantenimiento de este modelo económico que los beneficiaba. Por estas razones, en las otras regiones del país, las economías extrapampeanas, cuyas producciones no se destinaban al mercado internacional, comenzaron a depender de la economía pampeana. Este fue el caso, por ejemplo, de la producción de azúcar en Tucumán y de vinos en Mendoza, destinada al abastecimiento del mercado interno.

El fortalecimiento de este modelo de organización de la economía y la sociedad, consolidó el dominio de un grupo social sobre el conjunto de la sociedad. Los terratenientes exportadores se fueron constituyendo en el grupo de capitalistas agrarios, y actuaron asociados con capitalistas extranjeros.

Para poder entenderlo mejor o si te quedaron dudas te invito que  veas el siguiente video..

 

http://youtube.com/watch?v=NHIEVKD0dUA

LOS COMPLEJOS INDUSTRIALES

Un complejo agroindustrial es un conglomerado empresarial con capacidad para producir materias primas y transformarlas en productos terminados, que, a su vez, sirven para el consumo directo o para nuevos procesos de transformación. En este sentido, el complejo integra las actividades de producción agropecuaria con las actividades industriales, e involucra además la distribución de los productos elaborados. De esa manera, comprenden un ciclo de etapas y concentra las actividades de los sectores primario, secundario y terciario de la economía.

 

 En la Argentina, los complejos agroindustriales tuvieron su origen a fines de la década de 1960, a partir de un proceso que implicó una mayor interdependencia entre los procesos productivos y el surgimiento de nuevas relaciones entre los actores sociales ligados a esos complejos. Esas relaciones fueron desiguales y excluyentes, ya que los complejos producían a gran escala y demandaban una provisión constante de insumos de calidad.

Solo los productores agropecuarios medianos y grandes pudieron cumplir con las demandas de la agroindustria e integrarse a ella, aunque de forma subordinada. Los pequeños productores resultaron marginados del sistema y, en muchos casos, sin posibilidades de competir con los complejos agroindustriales, debieron abandonar la actividad. La expansión industrial fue acompañada por un proceso selectivo de modernización tecnológica, sin participación del Estado y que únicamente benefició a los productores subsidiarios. Estas tecnologías promovieron la producción a escala para el abastecimiento de la demanda internacional masificada y de un mercado local en expansión.

 Como consecuencia, la producción comenzó a especializarse en productos más rentables, para la exportación y de gran demanda. De ese modo, las materias primas agropecuarias crecieron en importancia como insumos para la industria procesadora, las empresas transnacionales fueron adquiriendo protagonismo como fuentes de abastecimiento a nivel mundial y los actores sociales más vulnerables quedaron excluidos del proceso productivo agrícola.